ACHTUNG! kurzfristige ÄNDERUNG

Um die aktuelle Schutzverordung noch besser einhalten zu können hat uns die große Immanuel Gemeinde Ihre Kirche zur Verfügung gestellt. Dadurch haben wir auch die notwendige Technik vor Ort um einen Livestream der Schulung anbieten zu können – meldet euch, wenn ihr teilnehmen wollt!

Nur begrenzte live Plätze vorhanden! (Schutzkonzept der Gemeinde)

Bitte Masken mitbringen.

Schulung zum Kindeswohl und Kinderschutz

Das Wohl des Kindes ist der Grund, warum wir in unseren Gemeinden Kinder- und Jugendarbeit machen. Das Ziel ist, sie ganzheitlich zu fördern: körperlich, geistig, geistlich und gesellschaftlich. Der ganze Mensch soll entsprechend seiner Bedürfnisse und Begabungen gesehen, verstanden und gefördert werden.

Damit Kinder und Jugendliche sich optimal entfalten können, brauchen sie als Grundvoraussetzung ein Umfeld, das geprägt ist von Vertrauen und gegenseitigem Respekt. Ein Umfeld der Annahme und Sicherheit. Dies ist der Nährboden, der sie zu selbstbewussten Menschen heranreifen lässt, die in der Lage sind, gesunde Beziehungen zu anderen Menschen zu leben. Um das zu erreichen, müssen sie soweit wie möglich vor Schaden bewahrt werden. Dies geschieht, indem jeder Mitarbeiter seine Aufsichtspflicht wahrnimmt und die Kinder und Jugendlichen so vor körperlichem, seelischem und geistlichem Missbrauch beschützt und bewahrt.

Auch dem Gesetzgeber liegt das Wohl der Kinder am Herzen und dieser formuliert seine Anforderungen insbesondere im Sozialgesetzbuch, was konkrete Auswirkungen auf die Kinder- und Jugendarbeit in der Gemeinde hat.

Wie bringen wir jetzt aber die verschiedenen Anforderungen zusammen und fördern Kinder und Jugendliche bestmöglich und bieten ein sicheres Umfeld? Die gesetzlichen Anforderungen durch das Bundeskinderschutzgesetz bieten eine echte Gelegenheit, um als Gemeinde das eigene Konzept für die Kinder- und Jugendarbeit zu überprüfen.

• Kindeswohl und Kindeswohlgefährdung
  • Rechtliche Grundlagen
  • Gefährdungslagen
  • mögliche Kriterien oder Anzeichen
  • Wachsamkeit und vorbeugende Maßnahmen
  • Meldung und Meldeketten
  • Strafrechtliche Konsequenzen
  • Fallarbeit und praktische Beispiele

Details

Wo – Gemeinde Immanuel Detmold – Am Stoppelkamp 1a · 32758 Detmold ODER Livestream

Wann – Fr. 27.11.2020 – 18:30 Uhr

Wer – Royal Rangers Leiter & Juniorleiter, Mitarbeiter aus der Jugend & und Kinderarbeit der Umgebung, Pastoren und Verantwortliche – grundsätzlich darf jede interessierte Gemeinde, jeder Verein oder Organisation kommen (bitte nur vorab bei uns anmelden)

Kontakt – info@pfadfinder-lippe.de oder 015228976109 (Stammleiter)

Details für die Livestream Teilnahme – Remote von Zuhause

Livestream YouTube LinkSchulung zum Kindeswohl und Kinderschutz | 27.11.20 – YouTube

Zoom Meetinghttps://zoom.us/j/97693611436?pwd=WnpPajYvcVF0WDBOY1ZjUS8zcGxCdz09

• Meeting-ID: 976 9361 1436
  • Kenncode: 3kGzkk

Jeder Remote-Teilnehmer beobachtet das Geschehen live auf YouTube mit. Gleichzeitig nimmt jeder online Teilnehmer an dem Zoom-Meeting Teil. Über Zoom kann dann direkt mit dem Organisator diskutiert werden und Fragen können über den Chat gestellt werden.

Wer noch nie ein Zoom-Meeting mitgemacht hat, lädt bitte die kostenfreie App (Handy oder PC) herunter, damit wir uns gemeinsam sehen und sprechen können.

Im Teil 2 der Veranstaltung werden die remote Teilnehmer in Zoom in Gruppen eingeteilt und erarbeiten gemeinsam eine Fallstudie – dies dokumentiert der Sprecher der Gruppe.

Anmeldung

Live: Bitte meldet euch via E-Mail mit der Anzahl der Leuten und den genauen Namen (Vor und Nachname) an. Wir haben nur noch wenige Plätze frei.

Online: Bitte ein kurze Infomail an uns schicken, mit wie viel Personen ihr vorhabt teilzunehmen und dann mit den Links oben einfach einloggen.

Ablaufplan

• 18:30 – 19:00
    • Begrüßung – Ausrichten/ Zielsetzung – wofür machen wir das eigentlich
  • 19:00 – 20:00
    • Theorie – Blog 1
  • 20:00 – 20:15
    • Pause – Kaffee und Snacks
  • 20:15 – 21:15
    • Praxis – Fallbeispiele/ Gruppenarbeit und Diskussion
  • 21:15 – 21:30
    • Fragen und Abschluss

Der Referent – Abedi

Aktiver Christ, Stammleiter und Sozialarbeiter aus Berlin. Fachkraft des Berliner Jugendamts, der sich professionell mit dem Kinderschutz beschäftigt.

Teilnahmebestätigung

Alle “live” Anwesenden erhalten eine Teilnahmebestätigung nach Abschluss des Vortrages.

Für alle online Teilnehmer muss, wenn eine Bestätigung gebraucht wird, der Stammleiter (oder ernannter Vertreter) das Formular ausfüllen und uns via E-Mail schicken (direkt nach der Schulung). Wir drucken dies aus und der Referent unterschreibt dies. Danach verschicken wir die Scans wieder via E-Mail an die Stammleiter.

Teilnahme LIVE

Blanko Vordruck

Teilnahme ONLINE

Blanko Vordruck Word

Teilnahme ONLINE

Blanko Vordruck PDF

Fallbeispiel A

Gruppe Anton

Fallbeispiel B

Gruppe Bertha

Fallbeispiel C

Gruppe Cäsar

• Manuela Kleinloh,

Ich möchte per livestream an der Schulung teilnehmen.

• Ranger-Admin,

Sehr gerne – die Details dazu wird es bald auf diesem Blog geben, ist noch in Arbeit 🙂

• Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Kindeswohl Schulung 2020
    Weihnachtskalender 2020